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Il Progetto “Food Engineering” presenta i primi risultati di ricerca

Il progetto di Food Engineering, sviluppato attraverso il Dottorato di Ricerca della La Dott.sa Hülya Cunedioglu, Master Degree in Food Engineering dell’Università di Mersin in Turchia, in collaborazione e in cofinanziamento con UNIFG - Università di Foggia DAFNE Dipartimento di scienze, dell’agricoltura, dell’alimentazione, delle risorse naturali e dell’ingegneria, Scienzanova e Mediterranea Biotecnologie, ha presentato pochi giorni fa a Lione, ospite del COST, European Cooperation in Science and Technology, i suoi primi risultati di ricerca:

https://forumfermentedfood.colloque.inrae.fr

Il Poster (in basso), presentato dalla stessa Dott.sa Cunedioglu, approfondisce il concetto di cross-over microbiologico applicato allo sviluppo di innovativi prodotti fermentati. Il cross-over microbiologico fra i fermented food, definito da Dank et al. Come: "i processi in cui un microrganismo proveniente da un processo di fermentazione tradizionale viene introdotto in un nuovo substrato e/o in una nuova matrice”, conferma le potenzialità di queste strategie nella valorizzazione delle biodiversità microbiche delle fermentazioni tradizionali applicate alla progettazione di nuovi alimenti e bevande fermentate.

Questi processi permettono di sfruttare il potenziale biotecnologico di batteri, lieviti, funghi filamentosi presenti nelle fermentazioni spontanee, migliorando e apportando valore aggiunto alle materie prime. In questo modo sarà possibile collegare a questi processi, lo sviluppo di prodotti innovativi che, nel rispetto dei valori e delle tradizioni territoriali, andranno a generare un nuovo e solido legame tra i prodotti fermentati tradizionali e i nuovi prodotti fermentati.

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