Produzione e commercializzazione di colture starter e probiotiche
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Mediterranea Biotecnologie

Metodo per la ricerca di diacetile

Diacetile

Metodo cromatografico per la determinazione del diacetile in latti fermentati

Campobasso 4 settembre 2007

Il diacetile è il composto volatile responsabile del tipico aroma di burro in latte e in numerosi prodotti casari. Tale metabolita è risultante dal processo di fermentazione di alcuni ceppi di batteri lattici; la sua determinazione è utile a saggiare la qualità di degli starter microbici responsabili della produzione in elevate quantità.

Mediterranea Biotecnologie in collaborazione con l’Università degli Studi del Molise ha contribuito alla messa a punto di un metodo cromatografico rapido per determinare la quantità di diacetile in campioni di latti fermentati ottenuti da ceppi di Lactococcus lactis produttori di diacetile.

A seguito del processo fermentativo il metabolita può essere facilmente estratto in solvente organico e direttamente analizzata mediante analisi cromatografica con ricovery molto elevati. 

S D’Alonges - PhD in Food Biotechnology - R&D Manager

 


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